注册忘记密码

真正的汉源话总汇!~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  汉源是典型的古语方言岛地区,并不是我们的语言不规范,古汉语就是这样,今天的“普通话”是通古斯(西伯利亚一带古民族系)音化的汉语,拼音方式已经通古斯化真正的古汉语就大多保留在南方,如广东,江西、四川西南一带,汉源话发音保留了古语音、古词,因此很多无法用汉语拼音表达,这是南方古汉语地区的通情。
如:

1。古音古词:肚皮,北宋的中原地区话,今天的北方已经不这么说了,而包括汉源在内的四川、重庆、云南还在说,叫‘舵皮’音duo3pi3 ;大渡河,发:代度货,古音大发带(daiduhuo);乌斯河,音:窝私货(wosihuo),古音乌为窝,来源“乌斯藏”

2。古音:我,汉源话与南方话叫“ηò”,普通话及北方话叫“wó”,恶(e)---汉源话“ηo”,他们发不出声母“η”"而我们的拼音又找不到合适的声母,因此很多汉源话用汉语拼音无法表示

3,古词,古语:“加必”,猜不到,他加必在爪子?

“加怀”,不客气,这人不加怀, “哭兮兮”,哭的样子,“夜天”“二天”

“下赶”“曳叼”“牛子”等..

4。词缀:比北方人喜欢用“子”,沙子,啥子,一下(ha)子,萎子,羊子,..

5。连读:严重的连读地区,你家--“nia”,他家“tia”(这些已经超出北方话的拼音范围,这样起--仲几(zhangji\zhongji),

6。儿化:儿化已经严重到与主音合为一体,并有超过主音之势:一会儿,北方“yihuir”---汉源话“yiher”,“ueier”直接简洁为“er”

综合以上,说明,汉源话无论发音还是用词都广于普通话,这是南方古音话的共性,其实古体诗很多要南方话才能读出其韵味,就是这个道理。

语言的发达,不仅在于正档词多,而且还在于语音变化多,在于俗语,甚至骂人的脏话词汇、句子表达方式的多少...

汉源话是发达的汉语...只是语调很少有变化,多为阴平、古入声调,显得呆板、古朴..不太悦耳

腰儿天=昨天
翘儿天=前天
一个里=某个地方
开水=发kei,平音
尚不=就是
朗杂法=那怎么办
吃莽莽(mang 发1声)=吃饭
嘎嘎=肉
腕喃后儿气(后儿2字为2话音 2字发一个音)=到什么地方去
哈来不来=还来不来
表得=不知道
喃卡=到那里去了
罢得哦=不客气
表=不要
讷(ler)=梨儿
哪嗝=那个
差饭苗?=吃饭没有?
向火 = 烤火
放哨 = 休息
耍工 = 休息日
夯得很 = 挤的很
婆烦 = 谢谢
遭百 = 谢谢
丈舍 = 这么样?
中中 = 专门 如:中中干仙米 = 尽吃大米饭
依个特(儿),东西个(儿)= (感叹语),意思不详
赶泥头 = 赶宜东
走地头 = 大小便
溜达--耍
各个头-角落
插饭密有---吃饭了吗
张实=理
夹逼=不晓得
活=骗
狂米狂眼=不可一世
活碌碌=牛跳马板=生龙活虎
气=去=机(石棉话,引进版)
浪起=那种样子
LEI个儿=那种
例句:你看你LEI个儿活碌碌的样子,狂米狂眼的,夹逼得砟子,你看我张不张实你哇!

评分

汉源话博大精深,是没有哪个总汇能够包括完的,就象普通话一样。

就是相同的字词,在相同的句子里,在不同的语调下,意思不会一样,有的甚至完全相反。

HOHO,9494!

我记得以前我有本叫做《汉源县志——风俗版》里,就有关于汉源方言的详细介绍,包括汉源拼音方案、词语、固定搭配式和歇后语、谚语。我认为里边的歇后语和谚语最是经典。

可惜我不在家里,能够想起来的不多了。下面帖出几条:

大旋头水深好量,一滴滴儿心事难猜。

牛吃豌豆子——满口圆子。

半夜吃桃子——认到杷呢捏。

不错,就是有些字用得不大当!

HOHO,汉源话就是要强烈支持滴,楼上滴感谢灌水!

呵呵!~````````````

我晕哦,非说好的才不是灌水唆!要不得哦!

偶强烈抗议!!!

00000哈哈

这个汇总不错。按理说,能够说就应该能够写出来。但是我发现,有些话,可以说,字就写不准了。这方面可以说是汉源方言的“痛”。没有标准呵。

这些方言都是祖先留给我们的文化财富,应该加以整理。

发表回复